Il vino barricato

Un vino si dice barricato quando ha soggiornato per un tempo più o meno lungo nelle barriques, piccole botti di legno che un tempo venivano usate per il trasporto di bevande alcoliche e anche come unità di misura. Esistono diversi tipi di barriques, differenti per dimensione e capacità. Nel mondo del vino la più utilizzata è quella chiamata bordolese perchè arriva da Bordeaux e che contiene 225 litri di vino.

Le doghe che costituiscono la botticella sono in legno di quercia, tagliate a liste e piegate con il calore di un fuoco. Grazie alle sue piccole dimensioni, la barrique favorisce i processi di affinamento, maturazione ed evoluzione del vino perchè rende più facile lo scambio di ossigeno con l'esterno e il legno cede al vino i suoi profumi e sapori caratteristici. Non tutti i vini sono adatti a maturare nelle barriques, ma solo quelli che hanno una struttura adeguata, con un buon grado alcolico e un patrimonio di colore e tannino importanti.




Prodis s.a.s di Ristori Roberto & C.
Via Cairoli, 14 - 20025 Legnano (MI) - P. IVA e C.F. 11140380152
Registro Imprese Milano n. iscr. 11140380152 - R.E.A. numero 342245
Privacy Policy
web design - hosting - software